Главная
 
Mercedes-Benz
E-класс
1. Введение
2. Описание модели Mercedes E-класса
3. Условия работы и инструмент
4. Уход за автомобилем
5. Дизельные двигатели
5.1. Общие сведения
5.2. Система смазки
5.3. Система охлаждения
5.3.1. Избыточное давление и вентилятор радиатора
5.3.2. Охлаждающая жидкость
5.3.3. Проверка системы охлаждения на герметичность
5.3.4. Указатель уровня охлаждающей жидкости
5.3.5. Контроль уровня и долив охлаждающей жидкости
5.3.6. Замена охлаждающей жидкости
5.3.7. Заправочные объемы
5.3.8. Возможные неисправности термостата гидротолкателей и их причины
5.3.9. Возможные неисправности системы охлаждения, их причины и способы устранения
5.3.10. Термостат
5.3.11. Вентилятор
5.3.12. Замена шлангов системы охлаждения
5.3.13. Радиатор
5.3.14. Воздушный фильтр
5.4. Системы впрыска дизельных двигателей
5.5. Система питания
5.6. Система выпуска отработавших газов
6. Бензиновые двигатели
7. Трансмиссия
8. Ходовая часть
9. Тормозная система
10. Электрооборудование
11. Салон
12. Кузов
13. Приложения
14. Схемы электрооборудования
 

5.3.6. Замена охлаждающей жидкости

        ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При горячем двигателе можно получить ожоги.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ
"120 000 км каждые 4 года"
1. Аккуратно снимите крышку расширительного бачка.
2. Спустите избыточное давление из системы охлаждения.
3. Регулятор нагрева на приборной панели поставьте на «Heiss» (горячо). При этом открывается контур охлаждения установки нагрева.
4. Снимите защиту картера.

Заглушка для слива на радиаторе
Рис. 4.45. Заглушка для слива на радиаторе: 1 – штуцер для насадки шланга; 2 – заглушка


5. Подставьте приемную емкость под радиатор и двигатель, на нижней части радиатора отверните заглушку слива (рис. 4.45) и слейте охлаждающую жидкость. На штуцер сбоку наденьте короткий шланг (внутренний диаметр – 12 мм), чтобы направить жидкость в емкость.
6. Наденьте шланг (внутренний диаметр – 14 мм) на сливной штуцер справа на блоке двигателя и откройте его.
7. Снимите крышку с расширительного бачка.
8. Слейте охлаждающую жидкость и закройте приемную емкость.
9. Закрутите заглушки на блоке двигателя и на радиаторе.
10. Медленно заливайте охлаждающую жидкость через горловину залива на расширительном бачке до маркировки.
11. Запустите двигатель и дайте ему поработать на повышенных оборотах примерно 2 мин. При этом постоянно доливайте в расширительный бачок охлаждающую жидкость.
12. Закройте крышку расширительного бачка.
13. Оставьте работать двигатель до момента, пока не включится вентилятор.
14. Остановите двигатель.
15. При необходимости долейте охлаждающую жидкость до маркировки.
16. Прогрейте двигатель. При этом воздух из системы охлаждения будет выходить через крышку расширительного бачка. На непрогретом двигателе еще раз проверьте уровень охлаждающей жидкости. При необходимости долейте немного воды.
17. Поставьте защиту картера на место.
    Залив антифриза
Если вы хотите проверить содержание антифриза в охлаждающей жидкости, вам необходим ареометр, с помощью которого измеряется удельный вес (плотность) жидкости.

        ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Daimler-Benz разрешает использовать антифризы только собственного изготовления. При неисправностях, возникших из-за использования антифриза других производителей, гарантия теряет силу. Не добавляйте больше 50% антифриза для повышения морозостойкости охлаждающей жидкости, это отрицательно повлияет на ее охлаждающие свойства. Если у Вас нет специального ареометра для антифриза, из среднего измеренного обычным ареометром значения вычитайте +2...+3 °С.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ
1. Снимите защиту картера.
2. Подставьте приемную емкость под радиатор и двигатель.

Индикатор концентрации антифриза (ареометр)
Рис. 4.46. Индикатор концентрации антифриза (ареометр)


3. Отберите охлаждающую жидкость из расширительного бачка или открутите заглушку слива на радиаторе и слейте примерно 1–2 л жидкости (рис. 4.46).
4. Добавьте необходимое количество антифриза в расширительный бачок. При необходимости долейте оставшуюся слитую жидкость.

« предыдущая страница
5.3.5. Контроль уровня и долив охлаждающей жидкости
следующая страница »
5.3.7. Заправочные объемы